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Certificação do leite dos Açores: António Ventura alerta que “estamos a perder oportunidades”
O Deputado do PSD/Açores na Assembleia da República, António Ventura, enquanto membro da Comissão de Assuntos Europeus, referiu que os Açores “estão a perder oportunidades comerciais por atraso na certificação do leite da Região”.
O social-democrata afirma que “é um facto que os produtos certificados estão a ganhar internacionalização e a prova disso está no Acordo de Livre Comércio entre a União Europeia (UE) e o Canadá, designado por CETA”, no “Acordo de Parceria Económica UE– Japão” e no “Acordo de Comércio Livre entre a União Europeia e Singapura”.
Para o Deputado, “outros acordos multilaterais e bilaterais estão em negociação, pelo que os Açores, no âmbito da produção de leite e na necessidade do encontro de novos mercados, não podem perder mais oportunidades comerciais, por inércia do Governo Regional e do Governo da República”.
António Ventura recordou que, em 2005, o PSD/Açores apresentou no Parlamento Regional “um Projeto de Resolução para a certificação de um conjunto de produtos açorianos, entre os quais o Leite dos Açores, uma iniciativa que mereceu a unanimidade de todos os partidos políticos”.
O social-democrata defende que “nos acordos multilaterais e bilaterais que estão a ser negociados pela União Europeia, os produtos certificados (IGP, DOP e ETG) assumem especial posicionamento. Aliás, parecem até constituir o grupo de produtos agrícolas que começam a ser aceites por países terceiros ou blocos de países”.
O Deputado do PSD/Açores insiste que a qualificação do Leite dos Açores “é uma medida que já deveria ter avançado e apela ao Governo Regional para que não deixe para amanhã o que deve fazer hoje”.
Afirma António Ventura que “está comprovado que os produtos com qualificação comunitária, são aqueles que melhor resistem às crises alimentares, quer nos preços quer no consumo”.
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